Историческая справка


Село Ульяново Калужской области, административный центр Ульяновского района, расположено на левом притоке р.Вытебеть -  речушке Домославке, в 120 км. от областного центра и в 50 км. от г.Козельска. В прошлом  - торговое село Плохино, возникшее на месте поселения с названием «Селище». Определенной даты рождения села Плохино не сохранилось, но достоверно известно, что здесь были поселения славян еще в 16-17 веках. Именно здесь проходили засечные черты Русского государства (засеки) – система оборонительных сооружений для защиты от нашествия татар.

Селище первоначально возникло на Широком холме, окаймленном ожерельем двух речек – Домославки и Полной. Оно представляло собой небольшое поселение с деревянной церковью. Но места были плохие – леса да овраги. Вероятно, отсюда и пошло название Плохино.

Позже, сказано в летописи, во время войны с турками Петр искал ближайшую дорогу. Проезжая по этим местам, он обратил внимание на Плохино и подарил его своему ближайшему сподвижнику графу Якову Брюсу. В 18 веке в Плохино и окрестных деревнях и селах последовательно открывается ряд  промышленных предприятий: парусно-полотняная фабрика, фабрика тонкого полотна, веревочно-канатное производство, винокуренный завод, салотонно-свечный завод, мыловаренный завод и др. Парусно-полотняная фабрика в Плохино была основана в 1715 году. По качеству парусно-полотняные ткани графа Брюса завоевали мировую известность. Они отправлялись в Англию, Францию, Бельгию, Голландию, Китай и другие государства. Также ценилось и веревочно-канатное производство. Заказы на канаты были огромны. Пеньку заготавливало все окрестное население. Все русские пароходные общества снабжались плохинскими канатами.

Вместо старой деревянной церкви Брюс стал строить по своему проекту новую каменную, вокруг которой позднее выросло «новое Плохино». При его жизни церковь осталась недостроенной. Наследница имения – сестра покойного графа Брюса, проживавшая в Италии, по просьбе купечества и крестьянства выделила большие средства. К 1743 году многолетняя стройка закончилась. При освещении церковь получила название Воскресенская.

С переходом имения во владение лейб-акушера ее величества Д.О. Отта все процветавшие предприятия Брюса заглохли.

До 1900 года в Жиздринском уезде было несколько крупных торговых сел, но особенно выделялось Плохино, которое славилось своими базарами  и ярмарками, проводившимися каждое воскресенье. Плохинский купец  I-й гильдии Павел Иванович Меньшиков, конкурируя с сухиническими купцами, стремился к расширению еженедельных базаров, привлекая к ним население из Козельского, Белевского, Болховского уездов. Одновременно Меньшиков проявил инициативу по строительству в Плохино второго нового храма, не уступающего по своим размерам и архитектуре существовавшей Воскресенской церкви. Храм строился на народные пожертвования в честь праздника Знамение. Строительство было начато в 1896 году и продолжалось до 1916 года. К тому времени внешне здание было готово, оставалось произвести внутреннюю отделку. Однако, в связи с продолжавшейся первой империалистической войной, работы были приостановлены. Строительные работы не возобновлялись.

Постановление Совнаркома от 1 апреля 1920 года в составе Жиздринского уезда Плохинская волость была передана из Калужской в Брянскую губернию. А в 1929 году в связи с рядом постановлений Президиума ЦИК СССР был образован Плохинский район Сухинического округа Западной области. 21 июня 1929 года состоялось первое заседание президиума Плохинского райисполкома – это и явилось датой образования района.

4 июня 1935 года ЦИК СССР принял постановление о переименовании Плохинского района в Румянцевский, а село Плохино в село Румянцево в честь первого секретаря Западного обкома ВКП(б) И.П.Румянцева. После смерти М.И.Ульяновой по предложению крестьян д.Колосово, бывших ходоками у Марии Ильиничны, и ходатайству райисполкома Президиум ВЦИК 1 августа 1937 года район был переименован в Ульяновский, райцентр – в с.Ульяново. 27 сентября 1937 года Ульяновский район был передан из Западной области в Орловскую, а 5 июля 1944 года он был введен в состав вновь образованной Калужской области.

В октябре 1941 года район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, а 13 июля 1943 года полностью освобожден. Оккупация длилась более 22-х месяцев. За это время было сожжено и разрушено 92 населенных пункта, 8494 жилых дома, 830 надворных построек, стекольный, пеньковый, крахмальный, кирпичный заводы. На фронт ушли 6312 ульяновцев, из них 4087 погибли. 10 воинов – уроженцев Ульяновского района за боевые подвиги в Великой Отечественной войне удостоены звания Героя Советского Союза. Двое – полные кавалеры ордена Славы.

После войны в районе было создано множество колхозов и совхозов. Работали льнозавод, молокозавод, кирпичный завод, колбасный цех. В 1986 году район пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС. С этих пор начался отток жителей из района, который продолжается до сих пор.

В настоящее время население района составляет чуть более 7 тысяч человек. В Ульяновском районе функционируют бюджетные организации и учреждения (администрация, школы и т.д.), завод по производству зеркал, имеется ряд крестьянско-фермерских хозяйств (самое крупное ООО КФХ Харчевников В.Е.).

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УЛЬЯНОВСКОГО РАЙОНА

Ульяновская земля богата историческими местами, связанными с жизнью и деятельностью известных людей. Одним их таких мест является деревня Хоревка – именно в этих местах И.С.Тургенев встретил реальных прототипов своих рассказов: мудрого хозяйственного Хоря и мечтательного, тонко чувствующего красоту природы Калиныча.

В с.Ульяново (Плохино) родился Дмитрий Оскарович Отт, один из основоположников отечественной гинекологии.

В.С.Дудино Ульяновского района родился писатель Владимир Васильевич Архангельский – автор книги «Юность нового века», в которой он описал быт и нравы крестьян и помещика предреволюционного и послереволюционного периодов.

В с.Ягодное родились братья врачи – профессоры Федор Федорович и Василий Федорович Заседателевы. Федор Федорович – отоларинголог, поддерживал голос известному певцу Леониду Собинову.

Ульяновская картинная галерея основана в 1970 году по инициативе уроженца известного художника, заслуженного деятеля искусств А.В.Киселева, предавшего галерее коллекцию произведений современного изобразительного искусства. В настоящее время в галерее постоянно проводятся различные выставки. Часто приезжают ученики А.В.Киселева, привозя с собой свои шедевры. Также проходят выставки уроженцев с.Ульяново.

 По-прежнему функционирует храм Воскресения Христова, который является памятником архитектуры XVIII века. Местные жители называют храм «белой церковью», потому что есть еще и «красная» Знаменская церковь, которая не была достроена и не была освящена. Храм Воскресения Христова доступен для посещения, в нем по-прежнему проводятся службы, а вот Знаменская церковь огорожена забором, так как находится в аварийном состоянии, однако ее великолепие все равно поражает всех гостей района.

В районе работает Краеведческий музей, в котором собрано множество материалов об Ульяновском районе. В основном, все выставки посвящены страшным страницам нашей истории – Великой Отечественной войне.

В целях сохранения и изучения уникальных участков лесных систем в зоне широколиственных лесов Европейской части России 5 ноября 1992 года был создан государственный природный заповедник «Калужские засеки», находящийся на территории Ульяновского района. В засеках есть редкие для Калужской области животные: бобр европейский, выдра, барсук, рысь, собака енотовидная, олень благородный, желтоголовая мышь. Из сопредельного национального парка «Орловское полесье» заходят зубры. Также уникален для Калужской области видовой состав и численность хищных птиц.