Памятка для населения по рациональному питанию



Важное значение имеет правильный рацион питания и строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищевым продуктам.
Включение в рацион пищевых продуктов, богатых белками, аминокислотами, витаминами, минеральными веществами, клетчаткой способствует выведению радионуклидов из организма, препятствует их накоплению.
Для того чтобы ускорить выведение радиоактивных веществ из организма, необходимо:
  • увеличить потребление до 0,5 литра чая, соков (особенно мякотных), компотов;
  • принимать травяные настои, отвары, оказывающие слабое мочегонное  и желчегонное действие (ромашка, зверобой, бессмертник, тысячелистник, мята, шиповник, укроп, тмин, зеленый чай);
  • для улучшения работы кишечника включать в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием клетчатки (хлеб грубого помола, с отрубями, пшено, крупы гречневые, перловые и овсяные, капуста, свекла, морковь, чернослив), употреблять отвары из крапивы, ревеня, чернослива;
  • потреблять продукты, богатые пектинами (соки с мякотью, яблоки, персики, крыжовник, клюква, слива, черная смородина, клубника, вишня, черешня, цитрусовые, зефир, джемы, мармелад).
Введение в рацион питания овощных и фруктово-ягодных соков, особенно мякотных, не только увеличивает поступление в организм витаминов, но и способствует ускоренному выведению радионуклидов. Лучше всего употреблять свежеприготовленные соки. Рекомендуется пить больше соков, содержащих красные пигмент антоциан (помидоры, виноград, гранат и др.), обладающий радиозащитным эффектом.
Ежедневный пищевой рацион должен содержать достаточное количество натуральных витаминов, способствующих мобилизации защитных сил организма.
Источником витамина А являются шиповник, морковь, петрушка, сельдерей, красный сладкий перец, чеснок, салат зеленый, облепиха, печень (говяжья, свиная), масло сливочное.
Витамин С содержится в шиповнике, облепихе, черной смородине, черноплодной рябине, цитрусовых, петрушке, укропе и красном сладком перце.
Витамином Е богаты растительные масла (подсолнечное, кукурузное, конопляное, льняное), кукуруза, зеленый горошек, облепиха, бобовые, яйца, печень говяжья, рыба, грецкие орехи, семечки.
Источником витамина В являются мясо, печень, молоко, творог, дрожжи, хлеб, гречка, овес, овощи, фрукты, бобовые, хлебный квас.
Большое значение имеет обогащение рациона минеральными солями, содержащими йод, калий, кальций, железо, селен, кобальт, магний.
Йод содержится в рыбе, морской капусте, фасоли, гречневой крупе, чесноке, салате, свекле, огурцах, помидорах, молоке, яйцах, говядине и других продуктах. Рекомендуется использовать йодированную поваренную соль.
Кальций - молоко и молочные продукты, яйца, икра, бобовые, зеленый лук, укроп, петрушка, репа, хрен, шпинат, овес, орехи.
Кобальт - щавель, укроп, зеленый лук, рыба, свекла, клюква, рябина, бобовые.
Магний - зерновые, редька, морская капуста, морковь, свекла, черная смородина, гречка, рис, кукуруза, бобовые, орехи.
Селен - рис, ячмень, овес, чеснок, рыба.
Калий - фасоль, пшеница, рожь, горох, гречка, овес, ячмень, редька, картофель, свекла, свинина, сливочное масло, орехи, курага, урюк, изюм, чернослив, лимоны, икра.
Железо - мясо, рыба, яблоки, салат, изюм, рябина черноплодная, цельное зерно, орехи и семечки.
В зимне-весенний период желательно принимать поливитаминные препараты, аскорбиновую кислоту, аскорутин, таблетки, содержащие кальций.