Памятка для населения по работе на огороде и садовом участке



На плодородных почвах, характеризующихся оптимальными значениями агрохимических свойств (кислотность, содержание гумуса, макро- и микроэлементов), резко уменьшается переход радионуклидов в сельскохозяйственную продукцию. Поэтому эффективными способами снижения поступления радионуклидов в растениеводческую продукцию являются такие мероприятия, как внесение минеральных и органических удобрений, известкование кислых почв. На огороде и садовом участке рекомендуется проводить следующие мероприятия.
Вносить один раз в 4-5 лет доломитовую (известняковую) муку в дозах 40-50 кг на 100 кв.м.
Ежегодно вносить минеральные удобрения (особенно на вновь осваиваемых участках):
  • под зеленые культуры, тыкву, кабачки, патиссоны - до 40 г огородной удобрительной смеси (ОУС) на кв.м;
  • под капусту - 60 г ОУС на кв.м;
  • под огурцы - 90 г ОУС на кв.м;
  • под столовые корнеплоды - 100 г ОУС или 60 г нитрофоски на кв.м;
  • для лука на репку, чеснока - 50 г ОУС на кв.м;
  • под томаты - 70 г ОУС или 50 г нитрофоски на ведро компоста (в борозды или лунки);
  • под картофель - 1-1,5 кг карбамида, 2-3 кг простого суперфосфата, 2-3 кг хлористого калия на 100 кв.м

Органические удобрения (навоз, перегной, компосты) вносятся в дозах 500-600 кг на 100 кв.м. В качестве органического удобрения можно вносить торф. Не следует применять высокие дозы азотных удобрений и свежего навоза. Это может привести к повышенному содержанию нитратов и способствовать накоплению радиоактивных веществ в урожае.

Применение золы, получаемой из местных видов топлива, в качестве удобрения на территориях загрязненных стронцием и цезием не рекомендуется, так она вызывает дополнительное загрязнение почвы.

На переход радиоактивных веществ в растения существенно влияет механический состав почв. По мере увеличения перехода радионуклидов в растениеводческую продукцию почвы располагаются в следующем порядке: суглинки, супеси, пески, торфяники.

По уровню накопления радионуклидов огородные культуры можно расположить в следующем порядке (по убыванию): щавель, фасоль, бобы, горох, редис, морковь, свекла столовая, картофель, чеснок, перец сладкий, лук, томаты, кабачки, огурцы, капуста.

Подбор культур и сортов с минимальным накоплением радионуклидов является наиболее доступным средством снижения поступления радионуклидов из почвы в урожай.

Среди плодо-ягодных культур больше накапливают радионуклиды, в силу своих биологических особенностей, ягоды красной и черной смородины, крыжовника, меньше - земляники садовой, золотистой (белой) смородины, клубники, малины, плоды яблони, груши, вишни, сливы, черешни.