Памятка для населения по первичной подготовке и переработке продуктов растениеводства и животноводства



При подготовке продукции растениеводства к употреблению необходимо использовать простейшие приемы первичной очистки, что приводит к снижению радиоактивного загрязнения продуктов.

ПРОДУКТЫ
СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ          
СТЕПЕНЬ СНИЖЕНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
 Картофель, томаты,
огурцы

Промывка в проточной воде
 в 5-7 раз
 Капуста

Удаление кроющих листьев
 до 40 раз
 Свекла, морковь

Срезание венчика корнеплода
в 15-20 раз
 Картофель

Очистка мытого клубня
в 2 раза
 Ячмень, овес

Облущивание, снятие пленок
 в 10-15 раз

Перед употреблением и приготовлением плодоовощных продуктов следует соблюдать следующие правила:
  • тщательно мыть любые фрукты и овощи;
  • у капусты снимать 3-4 верхних кроющих листа;
  • корнеплоды тщательно очищать от земли;
  • обязательно срезать ботву у корнеплодов вместе с венчиком на 10-15 мм.
 

Картофель перед закладкой на хранение следует просушить и очистить от почвы. Перед очисткой для приготовления пищи его необходимо промыть.

 

Переработка овощей и фруктов (квашение, маринование и т.п.) приводит к дополнительному снижению содержания радиоактивных веществ в продуктах. Перед обработкой овощей, фруктов, ягод их следует тщательно промыть в 2-3 водах. Желательно перед последней промывкой овощей воду подкислить уксусом. Рассолы, маринады использовать в пищу не рекомендуется.

 

Отходы от переработки продуктов растениеводства обычно используются на корм домашним животным без ограничений.

Снизить концентрацию радиоактивных веществ в молоке можно путем его переработки в продукты длительного хранения (сливки, творог, сметана, сыр, сливочное масло и др.). Сыворотку необходимо исключить из употребления в пищу.

При переработке мяса необходимо иметь ввиду, что цезий и стронций распределяются в организме животных неодинаково. Радиация равномерно распределяется в мягких тканях, одинаково загрязняя мышцы, печень и почки. Уровень загрязнения костей ниже. Наименьшая концентрация радионуклеидов наблюдается в сале и жире. В свинине радиоактивных веществ, как правило, ниже, чем в говядине и меся птицы.

При варке любого вида мяса необходимо сливать первичный бульон.