Новости


Участникам Государственной программы!

         На территории Калужской области начался новый этап  реализации Государственной программы Калужской области «Оказание содействия добровольному переселению в Калужскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на период с 2016-2021 годы, которая согласована Распоряжением Правительства Российской Федерации от  21.10.2015 № 2109-р и утверждена  Постановлением Правительством Калужской области от 15 марта 2016 г. № 167, согласно Указа Президента Российской Федерации от 22.06.2006 г. № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».
В соответствии с Программой установлены следующие критерии отбора соотечественников. Участниками Программы могут быть:
- соотечественники, постоянно или временно проживающие на законном основании на территории Калужской области, осуществляющие трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность в Калужской области, подтвержденную сведениями о поступивших страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации;
- соотечественники, получившие временное убежище в Российской Федерации;
- соотечественники, постоянно или временно проживающие на законном основании на территории Калужской области либо получившие временное убежище, получающие профессиональное образование разного уровня в Калужской области;
- соотечественники трудоспособного возраста, желающие переселиться на постоянное место жительства в Калужскую область с целью:
а) осуществления трудовой деятельности по специальностям, востребованным на региональном рынке труда;
б) осуществления сельскохозяйственной деятельности;
в) получения профессионального образования разного уровня;
г) осуществления иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности.
Основанием для отказа в согласовании заявления об участии в Государственной программе уполномоченным органом является невыполнение вышеуказанных требований (критериев отбора), а также отсутствие в  заявлении об участии в Государственной программе данных об образовании, трудовой деятельности заявителя или членов его семьи.


       Прием заявлений от соотечественников осуществляется по адресу: г. Калуга, ул. Товарная, д.23,  с понедельника по четверг с 9-00 до 17-00 часов. Перерыв на обед с 13-00 – 13-45.

       Кроме того,    Президентом Российской Федерации  В.В. Путиным 25 февраля 2016 года издан Указ № 82 «О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637».
      Данный Указ вступил в силу со дня его подписания.
      Указом уточнен круг лиц, имеющих в соответствии с подпунктом «г» пункта 20 Государственной программы право на получение ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации  деятельности в период до приобретения гражданства Российской Федерации. Соотечественники, не достигшие возраста восемнадцати лет, или имеющие право на пенсионное обеспечение, либо предоставившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, не могут претендовать на получение данного вида пособия (подпункт «а» пункта 1 Указа).
     В целях создания условий для увеличения сроков проживания участников Государственной программы и членов их семей в избранном субъекте Российской Федерации Указом предусмотрены, в том числе следующие меры:
- включение в региональные программы переселения мероприятий по оказанию поддержки участникам Государственной программы и членам их семей в осуществлении малого и среднего предпринимательства, включая создание крестьянских (фермерских) хозяйств (подпункт «б» и абзац одиннадцатый подпункта «ж» пункта 1 Указа;
- необходимость обоснования в региональной программы переселения целесообразности использования механизма целевого приема участников Государственной программы и членов их семей на обучение за счет бюджета субъекта Российской Федерации и местных бюджетов по образовательным программам высшего образования с учетом специальностей и направлений подготовки, наиболее востребованных отраслями экономии субъекта Российской Федерации (абзац четвертый подпункта «з» пункта 1 Указа);
- введение условия, в соответствии с которым соотечественник обязан возместить понесенные государством затраты в связи с выплатой подъемных, компенсацией расходов, предусмотренных подпунктом «а» пункта 20 Государственной программы, а также расходов, связанных с оформлением документов, определяющих правовой статус на территории Российской Федерации, в случае выезда из субъекта Российской Федерации, определенного в свидетельстве участника Государственной программы, ранее, чем через три года со дня постановки на учет в территориальном органе ФМС России в качестве участника Государственной программы и (или) члена его семьи (подпункт «в» пункта 1 Указа).
       Помимо этого, Указ предполагает изменение концепции информационного сопровождения Государственной программы и перенаправление этой работы в сторону более активного использования возможностей информационно-телекоммуникационной сети Интернет.


 Для граждан Узбекистана!

   Согласно ноте Министерства иностранных дел Республики Узбекистан №  04-4/3594 от 19 марта 2014 г. паспорт гражданина Республики Узбекистан старого небиометрического образца являлся действительным только до 31 декабря 2015 года.
    В связи с этим, с 01 января 2016 года от граждан Республики Узбекистан, имеющих паспорта небиометрического образца, заявления о выдаче разрешения на временное проживание, о выдаче или переоформлении патента УФМС России по Калужской области не принимает.
Гражданам Республики Узбекистан, обучающимся на территории Российской Федерации, осуществляющим трудовую деятельность, имеющим разрешение на временное проживание, необходимо обратиться в консульские учреждения Республики Узбекистан в Российской Федерации по вопросу обмена паспорта для дальнейшего пребывания или проживания на территории РФ.

Внимание!

   Территориальный пункт УФМС России по Калужской области в Ульяновском районе информирует о возможности подачи документов на разрешение временного проживания в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ, на участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом в территориальных подразделениях филиала ФГУП «ПВС» ФМС России по Калужской области по адресу: г.Калуга ул. Гурьянова д.32.
Первичный миграционный учет иностранных граждан, регистрационный учет граждан РФ по месту жительства или месту пребывания, подача документов на выдачу/замену паспортов граждан РФ осуществляется  в  ГБУ КО «МФЦ Калужской области» по адресу с.Ульяново ул.Б.Советская д. 93 .

«Теперь можно иметь два загранпаспорта!»

   С 15 декабря 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 14.12.2015г. № 375-ФЗ «О внесении изменения в статьи 11 и 18 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Теперь в период срока действия имеющегося у гражданина заграничного паспорта гражданин вправе без соблюдения каких-либо условий обратиться за оформлением второго заграничного паспорта. Вторым заграничным паспортом может быть только паспорт, содержащий электронный носитель информации, и срок его действия будет составлять 10 лет.
Ходатайство работодателя о выдаче второго заграничного паспорта, а также ранее оформленного действующего заграничного паспорта с не менее чем одной отметкой о пересечении Государственной границы Российской Федерации с целью выезда из Российской Федерации в течение каждого из последних трех календарных месяцев, предшествующих дате подачи заявления, не требуется.
Порядок и сроки оформления второго загранпаспорта стандартные.

Калужская область занимает лидирующие позиции по приему соотечественников.

   В 2007 году Калужская область в числе первых 12 пилотных регионов страны заявила о готовности содействовать добровольному переселению соотечественников, желающих вернуться в Россию.
Так, 31 октября 2007 года на территорию нашего региона прибыл первый участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
С каждым годом популярность Государственной программы постоянно возрастала. Если в 2007 году в наш регион прибыло всего 33 соотечественника, в 2008 году их было более 1700 человек, то в 2015 году в Калужскую область приехали уже почти 6000 соотечественников.
Всего с начала действия Государственной программы в регионе поставлено на учет более 22000 ее участников, и почти столько же членов их семей. 
Наибольший интерес наша региональная программа переселения вызывает у жителей Молдовы, Узбекистана, Украины.
Таким образом, Калужская область продолжает занимать  лидирующие позиции по приему соотечественников не только по Центральному федеральному округу, но и по России в целом.