О производстве в суде аппеляционной инстанции

С 1 января 2013 г. начал действовать новый порядок пересмотра судебных решений, не вступивших в законную силу, который предусмотрен главой 45.1 УПК РФ «Производство в суде апелляционной инстанции».

Для судебных решений, вынесенных мировыми судьями судебных участков, судом апелляционной инстанции стал являться районный суд, а для судебных решений районного суда – судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда.

Право обжалования предоставлено осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, потерпевшему или его представителю, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

Законные представители вправе обжаловать судебное решение и принимать участие в судебном заседании независимо от того, что к моменту производства по делу в суде апелляционной инстанции несовершеннолетним подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осужденному, оправданному, лицу, в отношении которого уголовное дело прекращено, или потерпевшему исполнилось 18 лет.

Рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно быть начато в районном суде не позднее 15 суток, в областном суде - не позднее 30 суток со дня поступления его в суд апелляционной инстанции.

Обязательным в суде апелляционной инстанции признано участие государственного обвинителя и (или) прокурора, за исключением уголовных дел частного обвинения (кроме случаев, когда уголовное дело было возбуждено следователем или дознавателем с согласия прокурора); защитника - в случаях, указанных в ст. 51 УК РФ. Участие в судебном заседании осужденного, оправданного или лица, в отношении которого прекращено уголовное дело, является обязательным лишь при наличии их соответствующего ходатайства или по усмотрению суда.

Проверяя по апелляционным жалобам и (или) представлению законность, обоснованность и справедливость приговора или иных судебных решений, суд апелляционной инстанции должен устранить допущенные нарушения и рассмотреть уголовное дело по существу с вынесением итогового судебного решения.

Суд апелляционной инстанции проверяет доказательства, получившие оценку суда первой инстанции, исследует имеющиеся в деле доказательства, которые не были исследованы судом первой инстанции, а также исследует новые доказательства, представленные сторонами. Свидетели, допрошенные в суде первой инстанции, допрашиваются в суде апелляционной инстанции, если суд признает их вызов необходимым. С согласия сторон суд апелляционной инстанции вправе рассмотреть апелляционную жалобу или представление без проверки этих доказательств.

В целях вынесения законного, обоснованного и справедливого приговора или иного судебного решения суд апелляционной инстанции оказывает содействие сторонам в собирании и представлении доказательств путем производства судебных и иных процессуальных действий, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, в том числе истребования по ходатайству сторон справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений. Представленные суду апелляционной инстанции дополнительные материалы подлежат проверке и оценке в совокупности с другими доказательствами по делу.

Суд апелляционной инстанции не связан с доводами апелляционных жалоб и представлений, и вправе проверить производство по делу в полном объеме; вправе принимать решения по основаниям, влекущим как улучшение, так и ухудшение положения осужденного. Оправдательный приговор суд апелляционной инстанции может отменить только по представлению прокурора либо по жалобе потерпевшего, их законных представителей и (или) представителей на незаконность и необоснованность оправдания подсудимого.

Отменить обвинительный приговор или иное решение суда первой инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство суд апелляционной инстанции вправе, если в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции были допущены такие нарушения уголовно-процессуального и (или) уголовного законов, которые не могут быть устранены в суде апелляционной инстанции. В таких случаях уголовное дело передается на новое судебное разбирательство в суд, постановивший приговор, но иным составом суда, при отмене приговора или иного итогового решения мирового судьи - мировому судье другого судебного участка.

Неустранимыми в суде апелляционной инстанции следует признавать такие нарушения фундаментальных основ уголовного судопроизводства, последствием которых является процессуальная недействительность самого производства по уголовному делу (например, рассмотрение дела незаконным составом суда либо с нарушением правил подсудности).

Приговор, определение, постановление суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в вышестоящий суд в кассационном порядке, установленном гл. 47.1 УПК РФ – в течение 1 года со дня его вступления в законную силу.

Апелляционные и кассационные представления, прокурора, не рассмотренные на день вступления в силу закона, рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд.





Прокурор района,

советник юстиции

Д.А.Косик