Заведомо ложный донос о совершении преступления

Уголовным кодексом РФ установлена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления (ст.306 УК РФ).

 Под доносом о совершении преступления понимается сообщение правоохранительным органам (милиции, прокуратуре, суду, а также органам, имеющим право производства дознания) о якобы готовящемся или совершенном преступлении или (и) лице, в нем участвующем. Сообщение может быть сделано и другим органам (например, администрации области), если в нем содержится просьба переслать его в правоохранительную систему. Ложный донос может быть устным, письменным, по телефону, через других лиц и проч.; донос может быть и анонимным. Ложное сообщение об акте терроризма предусмотрено ст. 204 УК РФ.

Ложный донос является оконченным составом преступления в момент передачи сообщения (заявления) указанным выше лицам или органам. Не имеет значения, как они отнеслись к доносу: восприняли его и использовали в уголовном судопроизводстве или отвергли.

Мотивы ложного доноса в большинстве случаев носят личный характер (месть, зависть, ревность и др.), но иногда они порождены искаженными представлениями о методах борьбы с преступностью (разоблачение) или носят политический оттенок.

Данное преступление наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.