Компенсация на оказание ритуальных услуг несовершеннолетнему узнику фашизма через суд

Прокуратурой района, в связи с многочисленными отказами Военного комиссариата в выплате компенсации затрат на погребение бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и обращениями по данному вопросу граждан, разъясняет.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.1994 N 460 "О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы),  установлено, что  оплата ритуальных услуг производится по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но в размере не более 16258 рублей. Оплате подлежат следующие виды ритуальных услуг: оформление документов, необходимых для погребения умершего; перевозка умершего в морг, услуги морга; предоставление и доставка гроба, урны, венка; перевозка тела (останков) к месту погребения (кремации); погребение (кремация).

В этой связи, для получения настоящей компенсации необходимо:

1. Обратиться в Военный комиссариат с письменным заявлением о компенсации затрат на погребение бывшего несовершеннолетнего узника фашистских концлагерей, копию документа подтверждающего статус «узника», приложив документы подтверждающие расходы на погребение (кассовые чеки, квитанции и др.) на сумму не более 16258 рублей.

2. В случае отказа Военного комиссариата в указанной выплате, за разъяснением дальнейшего порядка обращайтесь в прокуратуру района.

Необходимо знать, что оплата ритуальных услуг не производится в случае, если похороны произведены за счет государства, или в случае выплаты социального пособия, установленного статьей 10Федерального закона "О погребении и похоронном деле", либо пособия на погребение согласно пункту 21Постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации".

Таким образом, возможность получения компенсации на погребение бывшего несовершеннолетнего узника фашистских концлагерей через Военный комиссариат, возможна в случае если родственник умершего узника,  не воспользовался правом на получение иных социальных выплат и пособий на погребение.


                                                                                                                              Помощник прокурора Ульяновского района Е.В.Афонин