По исковому заявлению прокурора защищены имущественные права несовершеннолетних при улучшении жилищных условий с использованием средств материнского капитала

 

Прокуратурой Ульяновского района Калужской области проведена проверка по обращению жительницы села Ульяново по факту неисполнения обязательства её бывшего супруга оформить жилое помещение, реконструированное на средства материнского капитала в общую собственность.

 В соответствии с требованиями ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, реконструированное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей и каждого ребенка с определением размера долей по соглашению. При оформлении документов на получение средств материнского капитала заявители представляют нотариально заверенное обязательство о переоформлении жилья в общую с детьми собственность.

В ходе проверки установлено, что бывший супруг заявительницы не исполнил нотариально удостоверенное обязательство, согласно которому он должен в течение шести месяцев со дня ввода объекта в эксплуатацию, перечисления средств материнского (семейного) капитала, оформить жилое помещение в общую собственность супруги и трёх несовершеннолетних детей с определением размера долей по соглашению.

Соглашение об оформлении жилого помещения в общую собственность с определением размера долей не достигнуто, а реконструированное жилое помещение оформлено в собственность ответчика.

По результатам проверки прокуратура Ульяновского района в интересах несовершеннолетних детей и их матери обратилась в суд с исковым заявлением о понуждении к соблюдению условий получения средств материнского капитала, прекращения права собственности ответчика и признания права собственности родителей и каждого ребенкана жилое помещение в равных долях  - по 1/5 доли.

25.06.2014.  Козельским районным судом исковое заявление рассмотрено и удовлетворено.

Решение районного суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано сторонами.