Уголовная ответственность за незаконное изготовление оружия

Предметами преступления, предусмотренного ч.1 ст. 223УК РФ, являются огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. N 398-ФЗ к предмету преступления относятся основные части огнестрельного оружия

В действующей редакции Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" разъясняется понятие основных частей и отмечается, что комплектующими деталями к огнестрельному оружию признаются как основные части огнестрельного оружия, так и иные детали, конструктивно предназначенные обеспечивать нормальное функционирование конкретного образца огнестрельного оружия (станины, прицелы и т.п.).

Действующая редакция п. 11Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" изготовление, переделку и ремонт объединяет термином "изготовление" и указывает, что под незаконным изготовлением огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, влекущим уголовную ответственность, следует понимать их создание без полученной в установленном порядке лицензии или восстановление утраченных поражающих свойств, а также переделку каких-либо предметов (например, ракетниц, газовых, пневматических, стартовых и строительно-монтажных пистолетов, предметов бытового назначения или спортивного инвентаря), в результате чего они приобретают свойства огнестрельного, газового или холодного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Таким образом, что под изготовлением огнестрельного оружия, его частей, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств (ч. 1 ст. 223УК РФ), огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового, холодного, метательного оружия, патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию (ч. 4 ст. 223УК РФ) следует понимать их создание без полученной в установленном порядке лицензии.

Под незаконным изготовлением взрывных устройств, влекущим уголовную ответственность, следует понимать их создание без полученной в установленном порядке лицензии или восстановление утраченных поражающих свойств, а также переделку каких-либо предметов, в результате которой они приобретают свойства взрывных устройств.

Статья 223 УК РФ содержит примечание, в соответствии с которым лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в данной статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.