Заочное рассмотрение дела в гражданском процессе

Заочное рассмотрение дела в гражданском процессе - одно из наиболее эффективных средств борьбы со злоупотреблениями со стороны ответчиков их процессуальными правами в гражданском процессе.

Порядок заочного рассмотрения судом гражданских дел урегулирован главой 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ).

Выделяют пять специальных условий, при наличии которых возможно рассмотрение спора в порядке заочного судопроизводства:

- неявка ответчика в судебное заседание;

- надлежащее извещение ответчика о времени и месте слушания дела;

- отсутствие сообщения об уважительных причинах неявки ответчика;

- отсутствие просьбы ответчика о рассмотрении дела в его отсутствие;

- согласие явившегося в судебное заседание истца на рассмотрение дела в порядке заочного производства.

Несоблюдение хотя бы одного из вышеперечисленных условий не позволяет суду рассмотреть гражданское дело в порядке заочного судопроизводства.

Так, суду в случае неявки ответчика в судебное заседание необходимо сначала установить, каким образом ответчик извещался о дате и времени судебного разбирательства, кому вручена повестка, убедиться в отсутствии уведомления от ответчика о невозможности явиться в суд вследствие уважительных причин (болезнь, длительная командировка и т.п.), а также заявления о рассмотрении  дела в его отсутствие.

Одним из важных требований для перехода к заочному порядку судопроизводства является, безусловно, согласие на это явившегося в судебное заседание истца.

При рассмотрении дела в порядке заочного производства права истца ограничены - он не может изменить основание или предмет иска, увеличить размер исковых требований, в противном случае процесс будет отложен. Иное существенно ущемило бы права ответчика, который, отсутствуя в судебном заседании, не имеет возможности оценить измененные исковые требования.

Специфика рассмотрения дела по существу в заочном производстве заключается также в ограничении пределов исследования доказательств.

Фактически суд исходит из сведений, предоставленных истцом при подаче искового заявления и приложенных к нему документов, поскольку дело рассматривается в отсутствие ответчика, не имеющего возможности дать свои пояснения относительно показаний истца и иных участвующих в деле лиц.

В соответствии с положениями ст. 236 ГПК РФ в течение трех дней со дня принятия заочного решения суд обязан направить ответчику его копию.

Особенности заочного производства заключаются также и в порядке обжалования сторонами не вступившего в законную силу заочного решения суда.

Ответчик имеет право оспорить заочное решение посредством подачи жалобы в суд, принявший заочное решение или в вышестоящий суд.

В первом случае срок подачи в суд, принявший заочное решение, заявления об отмене этого решения суда - семь дней со дня вручения ему копии этого решения.

Подача ответчиком такого заявления имеет целью возобновить рассмотрение дела по существу, предоставить ему возможность отстоять свою правовую позицию с учетом личного участия в процессе.

В соответствии со ст. 238 ГПК РФ в заявлении ответчик обязан указать причины неявки в судебное заседание и невозможности своевременно сообщить   о них суду, а также представить доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Заявление об отмене заочного решения рассматривается судом, принявшим его, в судебном заседании с исследованием всех доказательств, представленных ответчиком. В случае удовлетворения заявления ответчика, заочное решение суда подлежит отмене, а рассмотрение гражданского дела возобновляется.

Во втором случае, обжаловать заочное решение суда в суд апелляционной инстанции в апелляционном порядке могут как ответчик, так и истец.

Срок для подачи сторонами апелляционных жалоб составляет месяц и исчисляется с момента истечения 7-дневного срока, предоставленного ответчику для обращения в суд первой инстанции с заявлением об отмене решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.