Военный комиссариат отказал в выплате компенсации на оказание ритуальных услуг несовершеннолетнему узнику фашизма? Разъясняем…

Прокуратура района в связи с актуальностью данной тематики разъясняет положения законодательства о ветеранах в части выплаты компенсации затрат на погребение бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, а также установку памятников.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.1994 N 460 "О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы), установлено, что оплата ритуальных услуг производится по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но в размере не более 17152 рубля.

А компенсация на изготовление надгробных памятников (плиты или стелы, постамента, цветника) и их установку до 23749 рублей.

 Оплате подлежат следующие виды ритуальных услуг: оформление документов, необходимых для погребения умершего; перевозка умершего в морг, услуги морга; предоставление и доставка гроба, урны, венка; перевозка тела (останков) к месту погребения (кремации); погребение (кремация).

Для получения компенсации необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Военный комиссариат по месту жительства.

С учетом участившихся отказов комиссариата в указанных выплатах, за разъяснением дальнейшего порядка получения соответствующих компенсаций обращайтесь в прокуратуру района.

В соответствии с действующим законодательством, получение компенсации на погребение бывшего несовершеннолетнего узника фашистских концлагерей через Военный комиссариат, возможна в случае если родственник умершего узника,  не воспользовался правом на получение иных социальных выплат и пособий на погребение.