В уголовное и уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации внесены изменения, касающиеся отсрочки отбывания наказания

С целью совершенствования института отсрочки отбывания наказания Федеральным законом от 07.03.2017 № 33-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Так, часть первая статьи 82 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая основания отсрочки отбывания наказания, изложена в следующей редакции:

«Беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет и являющемуся единственным родителем, кроме лиц, которым назначено наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, лишения свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, лишения свободы за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4 и 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьей 361 УК РФ, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 УК РФ, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста».

Соответствующие изменения внесены и в уголовно-процессуальное законодательство. Теперь при постановлении приговора суд в совещательной комнате разрешает, в том числе вопрос о применении отсрочки отбывания наказания (п. 8 ч. 1 ст. 299 УПК РФ). В случае ее применения об этом указывается в резолютивной части приговора (ч. 3 ст. 308 УПК РФ).

Также, статья 311 УПК РФ дополнена пунктом 5 согласно которому в случае постановления обвинительного приговора с назначением наказания и с применением отсрочки его отбывания подсудимый, находящийся под стражей, подлежит немедленному освобождению в зале суда.