Порядок обращения в суд с иском о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью в результате ДТП

Каждое дорожно-транспортное происшествие (далее - ДТП) неизбежно влечет за собой негативные последствия в виде причинения вреда жизни, здоровью или имуществу граждан.

В данном случае потерпевшим так и их родственникам необходимо знать порядок защиты своих нарушенных прав путем обращения в суд с иском о возмещении материального вреда и соответствующих расходов (на погребение, лечение, на оплату услуг медицинских учреждений, на ремонт поврежденного имущества), а также взыскании морального ущерба.

В силу требований закона автомобиль является объектом повышенной опасности, водитель, садясь за руль, рискует неумышленно нанести вред здоровью человека и быть за это наказанным. 

Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, независимо от своей вины в происшествии несет его владелец (п. 1 ст. 1079 ГК РФ) или лицо, на законных основаниях управляющие им, то есть на основании договора аренды, доверенности.

Таким образом, надлежащим ответчикам по указанным спорам является лицо, которое на законных основаниях управляло транспортным средством.

Вместе с тем если за рулем находится человек, не имеющий на это законных оснований (например, у него нет доверенности на управление автомобилем), отвечать за причиненный им вред будет владелец автомобиля. Аналогичное правило установлено для случаев, когда машиной, принадлежащей работодателю, управляет работник, исполняющий свои трудовые обязанности, – возмещать ущерб будет именно работодатель.

Несмотря на то, что в силу закона владелец объекта повышенной опасности несет ответственность вне зависимости от наличия вины, законом предусмотрены основания освобождения его от такой ответственности в случаях, если вред причинен в результате непреодолимой силы или умысла самого пострадавшего.

Кроме того, если автомобиль был угнан, то ответственность возлагается на того, кто совершил угон. Однако в случае наличия вины автовладельца в противоправном изъятии транспортного средства из его обладания ответственность за причинение ущерба может быть возложена и на него.

Гражданский кодекс Российской Федерации закрепляет право гражданина на возмещение в полном объеме ущерба, причиненного его личности или имуществу (п. 1 ст. 1064 ГК РФ). Кроме того, граждане вправе получить компенсацию причиненного им морального вреда (ст. 151, 1100 ГК РФ).

Исковое заявление о возмещении вреда, причинённого ДТП, в соответствии с требованиями ст. 29 ГПК РФ предъявляется в суд по месту нахождения ответчика либо в суд по месту жительства истца или месту причинения вреда.

Причиненный материальный ущерб подтверждается истцом посредством предоставления в суд документов, подтверждающих размер утраченного заработка, в частности среднего месячного заработка (дохода), стипендии, пенсии, пособий; справки, полученные на работе или в соответствующей организации; заключения медучреждения и медицинской экспертизы, подтверждающих степень утраты профессиональной или общей трудоспособности выписка из истории болезни, документы об оплате медицинских услуг, лекарств, питания, подтверждающих расходы на лечение и дополнительные расходы

При этом следует отметить, что если пострадавший в ДТП умирает, размер вреда установить сложнее. Гражданским кодексом РФ установлено, какие лица вправе требовать выплаты компенсаций по потере кормильца. Как правило, это лица, для которых денежная помощь погибшего являлась источником существования (например, несовершеннолетние дети, родственники-инвалиды и иные лица, перечисленные  в ст. 1088 ГК РФ).

При обращении в суд с исковыми требованиями о возмещении морального вреда, причинённого ДТП, следует иметь ввиду, что моральный вред – это физические и нравственные страдания пострадавшего, причиной которых стало ДТП.

При этом истцу достаточно доказать факт причинение вреда здоровью, тогда как  факт причинения морального вреда, то есть страданий не подлежит доказыванию и предполагается. Размер компенсации морального вреда зависит от того, насколько серьезный вред причинен здоровью, и какие последствия это повлекло для пострадавшего.

В силу требований процессуального законодательства дела указанной категории рассматриваются с обязательным участием прокурора, который вступает в процесс в целях соблюдения законности и дачи заключения по существу спора.