Информация о состоянии нормотворческой деятельности и взаимодействия органов прокуратуры и местного самоуправления в 2015 год

В соответствии с ч. 2 ст. 1, ч. 1 ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратурой района осуществляется надзор за соответствием законам издаваемых органами местного самоуправления, их должностными лицами правовых актов, в том числе нормативного характера.

В 2015 году прокуратурой Ульяновского района во взаимодействии с органами местного самоуправления реализованы полномочия по надзору за издаваемыми муниципальными правовыми актами и их проектами, продолжена практика проведения совместных рабочих встреч и семинаров по вопросам нормотворчества, работники прокуратуры принимают участие в заседании представительных органов местного самоуправления.

В течение текущего периода прокуратурой района проведена оценка поступивших проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления, в 4 проектах выявлены нарушения требований федерального законодательства.

В целях внесения изменений в нормативные правовые акты с учётом изменений действующего законодательства прокуратурой района в органы местного самоуправления направлялись соответствующие  информации о внесении изменений, которые учтены органами местного самоуправления.

Положительно оценивая проделанную работу органов местного самоуправления и прокуратуры в сфере нормотворчества следует отметить, что в ряде случаев имелись факты несвоевременного размещения проектов нормативных актов на официальных сайтах в сети Интернет, направления их в прокуратуру, до настоящего времени в Уставах сельских поселений не закреплены положения о наделении прокурора района правом законодательной инициативы, в целях реализации  положений ст. 9 Федерального Закона Российской  Федерации от 17.01.1992 № 22021 «О прокуратуре Российской Федерации».

Совместная работа в данной сфере органами прокуратуры и органов местного самоуправления будет продолжена.