Ефимов Анатолий Филиппович


ЕФИМОВ Анатолий Филиппович (1924–2010). Полный кавалер ордена Славы.
Родился 22 мая 1924 года в поселке Дудоровский Ульяновского района Калужской области. Отец – Филипп Григорьевич. Мать – Евгения Ефимовна.
В 1939 году после окончания семилетки Анатолий поступил в Людиновское ремесленное училище №4. Но окончить его не дала начавшаяся Великая Отечественная война. Училище с приближением немцев эвакуировали в Новосибирск. Анатолий, желая попасть скорее на фронт, туда не поехал и вернулся в родные края. Однако 17-летних на войну еще не брали, и его выручили директор стекольного завода П. Величутин и директор Дудоровской средней школы Т. Ромашкин, которые зачислили парня во вновь формируемый ими партизанский отряд.
Вместе с двумя подростками он на протяжении двух месяцев по заданию партизанского отряда занимался сбором оружия, вел разведку, устанавливал и поддерживал связь партизан с местным населением в ближайших деревнях. И только в конце лета исполнилось его желание: в районе города Ельни Анатолию удалось перейти линию фронта и выйти к нашим войскам.
В 178-м гвардейском стрелковом полку 58-й гвардейской стрелковой дивизии его определили ординарцем к одному из командиров рот.
С первых же боев Ефимов проявил себя смелым и находчивым.
Потом вместе со своей частью из-под Смоленска он попал в Тулу. Отсюда его направили на курсы младших лейтенантов в областной город Киров. За три месяца напряженной учебы из него сделали командира расчета 45-миллиметровой пушки и направили на Юго-Западный фронт.
Потом со своей сорокапяткой он окажется на Степном, а с 8 марта 1944 года – на 2-м Украинском фронте.
Ему довелось участвовать в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Украины, форсировать Днепр на территории Николаевской области.
Его расчету была поставлена задача: вместе с передовой группой пехоты переправиться на берег врага, занять плацдарм и удерживать его до подхода основных сил. И с этой боевой задачей расчет Ефимова с честью справился.
Храбрым и мужественным воином проявил себя Анатолий Ефимов и в последующих боях, с 8 по 19 марта 1944 года, когда ему довелось не раз участвовать в отражении яростных контратак врага. Так, в бою под селом Устиновка Кировоградской области, когда при отражении третьей контратаки врага у его расчета кончились осколочные снаряды, Ефимов взял ручной пулемет и продолжал бой. Подпустив фашистов на 35 метров, он открыл по ним губительный огонь. Уничтожив 12 солдат противника, Анатолий заставил остальных откатиться назад. В 178-м гвардейском стрелковом полку 58-й гвардейской стрелковой дивизии об Анатолии Ефимове сложилось однозначное мнение: достойный воин и заслуживает наград.
И они пошли – сначала медаль «За отвагу», а за ней – орден Славы III степени, которым он был награжден после ожесточенных мартовских боев 1944 года.
Пришлось Ефимову с боями пройти и по Молдавии. После чего оказался уже на новом для него фронте – 1-м Украинском. В его составе он форсировал на территории Польши реку Вислу, занимал знаменитый Сандомирский плацдарм, защищал его от врага и участвовал в боях по его расширению.
Уже на левом берегу этой реки, когда разгорелись бои в районе польской станции Ратая, где превосходящие силы противника при поддержке танков пошли в контратаку, Ефимов огнем из своего орудия подавил станковый и два ручных пулемета вместе с расчетами и уничтожил два взвода пехоты противника. За этот подвиг он был награжден орденом Славы II степени.
Конечно, Ефимов и члены его боевого расчета не особенно уютно себя чувствовали, когда немецкие «тигры» с толстой лобовой броней шли на них, а снаряды отскакивали от их брони, как горох от стенки. Но стремление поразить врага и не отступать ни на шаг было настолько сильным, что они шли на такую
отчаянную меру: прятались в окопах, пропуская «тигров» над собой, били из пушки в зад или забрасывали их бутылками с горючей смесью.
А за Вислой уже была Германия. И здесь в боях с сильно огрызающимся врагом Анатолий Филиппович показывал примеры смелости, мужества и напористости.
Так, 24 января 1945 года при отражении контратаки пехоты и танков врага в районе населенного пункта Эйзенау, несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь противника, Ефимов со своим расчетом уничтожил семь вражеских пулеметных точек, подбил один средний танк, истребил до роты солдат. И контратака врага сорвалась, он понеся большие потери, откатиться на исходные позиции. За этот бой Анатолий Ефимов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года награжден орденом Славы I степени.
В дальнейшем Ефимов вполне мог бы оказаться на территории Чехословакии, куда путь лежал через Дрезден. Но до этого города он не дошел, так как был вторично ранен. И Победу встречал в госпитале.
Демобилизовавшись, он снова прибыл в родные места. Проживал в 30-м микрорайоне города Калуги. Избирался председателем совета ветеранов своего микрорайона.