Фомичёв Пётр Ильич


  Пётр Ильич Фомичёв. Дата рождения: 1915 Место рождения: с. Белый Верх, Козельский уезд, (ныне Ульяновский район) Калужская губерния, Российская империя
Дата смерти: 11 ноября 1943
Место смерти: Попельнянский район, Житомирская область, Украинская ССР, СССР
Годы службы: 1941—1943
Звание: лейтенант
Часть: 1454-й самоходно-артиллерийский полк
Командовал: огневым взводом
Пётр Ильич Фомичёв (1915 — 11 ноября 1943) — командир огневого взвода 1454-го самоходно-артиллерийского полка 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, лейтенант. Герой Советского Союза.
Родился в 1915 году в селе Белый Верх Козельского уезда (ныне Ульяновский район) в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил семь классов средней школы. Работал в сельском хозяйстве.
В 1941 году призван в ряды Красной Армии. В 1943 году окончил 2-е Киевское артиллерийское училище. В боях Великой Отечественной войны с 1943 года. Воевал на Центральном и 1-м Украинском фронтах.
Осенью 1943 года в одном из боёв в районе Хотова Киево-Святошинского района Киевской области наши войска обошли группу противника. Избегая полного окружения, одна из колонн фашистов отходила по лесной дороге на запад. Взвод самоходно-артиллерийского полка получил боевую задачу разгромить отходящего врага.
Самоходные установки вырвались вперёд и на большой скорости помчались по лесной дороге. П. И. Фомичёв внимательно смотрел по сторонам. В любую минуту из леса мог выйти «тигр» или «фердинанд». Внезапная встреча не сулила ничего хорошего. Самоходка не танк, на ней башни нет. Быстро на узкой лесной дороге не развернётся. Лейтенант П. И. Фомичёв издали заметил, что колонна перешла широкое поле и втянулась в дальний лесок. Виден был хвост замыкавших колонну машин. На большой скорости наши самоходки настигли противника и прошлись по колонне от хвоста до головы. Скрежет, треск, ржание лошадей. Через несколько минут на дороге остались обломки нескольких десятков машин и пароконных повозок. Боевую задачу лейтенант П. И. Фомичёв выполнил блестяще. Позже, 6 ноября 1943 года, на дорогах у Киева его взвод раздавил 39 автомашин, до 70 пароконных повозок с оружием, боеприпасами, горючим и уничтожил более 200 вражеских солдат и офицеров.
10 ноября 1943 года со взводом самоходок П. И. Фомичёв преследовал врага в районе Попельни на Житомирщине и настиг уходившую колонну. Ураганом пронеслись самоходки по местечку. В течение десяти-пятнадцати минут вражеская колонна была уничтожена. Утром следующего дня, 11 ноября 1943 года, у станции Попельня
разыгрался бой. Гитлеровцы бросились в атаку. Пехота шла за танками и самоходками. К Попельне подошли и наши танки, но их было гораздо меньше, чем вражеских. Наши машины стали в засаду, приняли оборонительный бой. Слишком неравными были силы. Петр Ильич Фомичёв тоже поставил свою самоходку в засаду.
Ещё не успели замаскироваться, как из-за длинного каменного сарая показался «тигр», который медленно выползал на поле. Лейтенант припал к пушке. Башня «тигра» вращалась из стороны в сторону, выискивая цель. П. И. Фомичёв нажал на спуск. Грохнул выстрел. Танк остановился. Вторым снарядом командир поджёг его. В это же время из-за другого конца сарая выглянула ещё одна танковая пушка. П. И. Фомичёв приказал водителю обойти сарай и зайти «тигру» в хвост. Совершив манёвр, расчёт самоходки с близкой дистанции расстрелял второй «тигр», а потом перенёс огонь на самоходки противника, подходившие к станции. В бой вступила танковая эсэсовская дивизия. Фашистские танки и самоходки наседали с фронта и флангов. Противник намеревался охватить наши части, зажать их в «клещи» и раздавить. Советские воины смело приняли бой. Над полем и станцией гремели удары танковых пушек, густой россыпью строчили пулемёты. Лейтенант П. И. Фомичёв, несмотря на тяжёлое положение, не собирался отходить. Враг посылал снаряд за снарядом. Один из них разорвался на броне самоходки, за ним другой, но Петр Ильич Фомичёв не обращал на это внимания и продолжал метко разить врага. Вражеский снаряд пробил броню самоходки. Смертельно раненый лейтенант П. И. Фомичёв упал, но самоходка жила. Место командира занял заряжающий. Он посылал бронебойные снаряды в танки с чёрными крестами, ползающие вокруг станции, огнём с места поддерживал свои подразделения. Уже когда стемнело бой у Попельни утих. Отошли танки и пехота противника. Воины выдержали бой, не оставили своих позиций.
Лейтенанта Петра Ильича Фомичёва похоронили в городе Фастов Киевской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Петру Ильичу Фомичёву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями.