Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен

   4 ноября 2014 года в Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России" внесены изменения, согласно которым в Российской Федерации появилась новая памятная дата - День Неизвестного Солдата - 3 декабря. Этот памятный день установлен "в целях увековечивания памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны и за ее пределами, чьи имена остались неизвестными.
   На мемориальном комплексе Памяти павших в с.Ульяново 3 декабря состоялся митинг, посвященный новой памятной дате, на котором выступила и.о. главы администрации муниципалитета Т.В.Курбакова. Здесь собрались представители трудовых коллективов, учащиеся Ульяновской средней школы.
   В России традиция подобных захоронений ведет свою историю с мемориала в память о жертвах Февральской и Октябрьской революций 1917 года и Гражданской войны (1917-1922), который был открыт 7 ноября 1919 года на Марсовом поле в Петрограде (ныне Санкт-Петербург). Здесь в братской могиле похоронены неизвестные рабочие и солдаты, погибшие в феврале 1917 года.
   8 мая  1965 года в Новгороде (ныне Великий Новгород) на месте братского захоронения неизвестных солдат, павших в годы Великой Отечественной войны (1941-1945), был открыт первый в СССР воинский мемориал с Вечным огнем.
   Первая в Советском Союзе Могила Неизвестного Солдата появилась в Москве в Александровском саду у стен Кремля 10 ноября 1966 года, в преддверии 25-ой годовщины разгрома немецких войск под столицей. Останки воина (без знаков различия и документов) были эксгумированы 2 декабря из братской могилы в районе подмосковного Зеленограда, у бывшей железнодорожной станции Крюково. В декабре 1941 года здесь шли бои, в ходе которых соединения 16-ой армии генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского отразили наступление пехотных и танковых соединений вермахта.
   3 декабря прах был перевезен в Москву - в гробу, увитом оранжево-черной лентой, в районе Белорусского вокзала при въезде на улицу Горького (ныне 1-ая Тверская-Ямская). Его перенесли на артиллерийский лафет и в сопровождении почетного караула и группы ветеранов войны доставили к Манежной площади. После митинга, речь на котором произнес маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, гроб был перенесен в Александровский сад и под залп артиллерийского салюта опущен в могилу...
   Память о погибших воинах ульяновцы, собравшиеся у святого для каждого из нас места, почли минутой молчания. К памятной стеле возложены венки.

Статья опубликована в районной газете "Вестник"
05.12.2014г. №108-110 (93448-93450)
Автор статьи: Елена Еремина